NOTICIAS

Venezuela inicia fase final sumando

6 de febrero 2024.- Venezuela logró el empate en los segundos finales, en el inicio de la fase definitiva del Torneo Preolímpico de Fútbol 2024.

Venezuela empató a dos tantos con Argentina sobre el minuto 100 de partido y arranca la fase final con un punto, de cara a la definición de los dos cupos a los Juegos Olímpicos París 2024.

El equipo de Ricardo Valiño, se adelantó en el marcador a los 16 minutos por intermedio de David Martínez y una internada por la izquierda. Casi sin ángulo pateó al arco defendido por Leandro Brey y éste no pudo aguantar la contundencia del disparo, que terminó colándose en su porteria. Previamente, Argentina dominaba las acciones, incluso con chute al poste de Thiago Almada a los 12 minutos y varias paradas destacadas del arquero nacional, Samuel Rodríguez.

Celebración Kevin Kelsy / Crédito: Edixon Gamez

«Estábamos haciendo un buen partido. Sabíamos que podíamos jugar a la espalda de los laterales de Argentina. Luego perdimos el equilibrio emocional. Lo veníamos haciendo bien. Creo que fue un buen partido para el espectador. Hubo buenas paradas de los porteros», contó Valiño en conferencia de prensa.

Luego del tanto, Argentina asumió la responsabilidad y cuando menos expectativa generaba su ataque, Carlos Vivas cabeceó en propio arco un centro desde la izquierda de Argentina y sorprendió la salida de Rodríguez. Casi al finalizar la primera mitad, fueron expulsados Bryant Ortega por Venezuela y Valentín Barco por Argentina.

Expulsión Valentin Barco / Crédito: Edixon Gamez

«Lo que hicimos fue tratar de bajar las pulsaciones en el entretiempo. Un error como ese (la expulsión de Ortega) te puede echar por la borda el esfuerzo de todo el torneo. Tenemos opciones para reorganizar la media cancha. Los 23 tienen que estar listos», agregó el técnico nacional sobre la continuación del torneo.

Ricardo Valiño / Crédito: Edixon Gamez

En la segunda mitad, el partido se hizo más trepidante en el 10 contra 10. Argentina dominaba la esférica, pero cada recuperación de Venezuela significaba peligro. De nuevo al minuto 16, pero esta vez a favor de la albiceleste, una gran jugada colectiva significó el gol de la ventaja, marcado por Almada, la gran figura del juego para los argentinos.

Cuando los hombres de Javier Mascherano saboreaban los tres puntos, Renné Rivas fue agredido en un cobro de falta en el área celeste. La revisión de VAR, produjo la sentencia de la pena máxima y Kevin Kelsy, quien ingresó a los 56 minutos, se encargó de marcar la igualada en el estadio Brigido Iriarte, al minuto 100 de partido: «Nos mantuvimos tranquilos. Luchamos hasta el final. Es un punto valioso y estoy contento de ayudar al equipo», afirmó Kelsy.

La fase final continúa el jueves con los choques Argentina-Paraguay a primera hora y luego Venezuela-Brasil. Paraguay venció a Brasil 1-0 en el inicio de la jornada y puso práctivamente un pie en París 2024.