NOTICIAS

Venezuela debuta con empate ante Bolivia

20 de enero de 2024.- Venezuela empató con Bolivia en su estreno en el Preolímpico de Fútbol 2024 en el estadio Brigido Iriarte de El Paraíso.

“La realidad de hoy indica que cometimos errores defensivos y los pagamos caro. En el primer tiempo no entramos bien en el partido. Tuvimos llegadas por arrestos individuales. Nos metimos en partido a partir del minuto 25. En el segundo tiempo, cuando teníamos el control del partido, volvimos a cometer errores defensivos. Tenemos que trabajar mucho”, fue la conclusión el técnico nacional Ricardo Valiño.

Celebración gol Jobanny Bolívar / Crédito: Edixon Gámez

Venezuela logró darle vuelta al marcador en el primer tiempo, tras el gol de José Miguel Briceño al minuto 31, para darle la ventaja a Bolivia con remate directo aprovechando un rechace. La diana altiplánica despertó al equipo venezolano. Matías Lacava tuvo un a primera ocasión al minuto 34, y tres minutos más tarde logró un golazo a pierna cambiada pisando el área de Bolivia y colocando el balón en el ángulo derecho del portero Carlos Adorno. Al minuto 42, Kevin Kelsy la estrelló en el larguero desde la frontal del área, y en la jugada del rechace, Jovanny Bolívar, imitó a Lacava desde el lado contraria del área boliviana para llegar al descanso 2-1. “El grupo estaba contento porque representar al país en el mismo país es bastante positivo. Todo el mundo tiene muchas ganas de competir”, comentó Bolívar sobre el ambiente del estadio.

En la segunda parte, Venezuela retomó el dominio con el paso de los minutos, donde se alternaron ocasiones. Al minuto 50, Kelsy disparó al lateral de la arquería boliviana. Al 63, René Rivas aprovechó el espacio a la espalda de la defensa verde por el lado izquierdo y batió cruzado la meta boliviana con los que el partido parecía encaminado a la victoria vinotinto.

Celebración Jobanny Bolívar / Crédito: Edixon Gámez

Al minuto 70, Miguel Villarroel ganó la espalda a la zaga venezolana, se plantó frente a Benítez y en el intento de regate, el portero venezolano propicio la pena máxima. Benítez saldó la pena máxima ocasionada, parando el disparo de Lucas Chávez: “Simplemente virtud del rival. Nos tocó pagar caro al final. No supimos aprovechar el hombre menos que ellos tenían. Pero ya esto paso, cabeza arriba y a pensar en el próximo partido”, dijo Benítez. El 10 de Bolivia se vengó 13 minutos más tarde con el segundo tanto para su país y el renacer de la esperanza de los hoy visitantes.

En el minuto 43, un contragolpe nacional, ocasionó la tarjeta roja a Carlos Sejas, quien solo tenía quince minutos en cancha, tras fuerte falta sobre Lacava.

Entre tantas incidencias, el árbitro Roberto Pérez (Perú) alargó el cotejo 10 minutos. A los seis minutos, luego del 90, Gabriel Villamil, uno de los mejores del partido, se abrió paso desde fuera del área venezolana y con zapatazo, batió la valla vinotinto y dio el empate a Bolivia.

Ambiente en las gradas / Crédito: Edixon Gámez

“Un partido donde entramos un poco nerviosos los primeros minutos. Salimos muy sorprendidos. Espectacular el ambiente que vivimos acá. Darle las gracias a toda la gente que vino a apoyarnos. Se comportaron increíble. Incluso cuando nos empatan el partido 3 a 3, siguieron alentando. Siguieron apoyando. Estamos muy en caliente para sacar conclusiones. Pasaran los días y rectificaremos errores”, apuntó el defensa Andrés Ferro.

Es el sexto empate, en 43 partidos de torneos preolímpicos para Venezuela. Con el empate a tres, llega 33 goles a favor y 90 en contra, en la justa que acumula 14 ediciones, 11 de ellas con presencia vinotinto.

Crédito: Edixon Gámez

El acto inaugural contó con el saque inicial por parte de la campeona olímpica Yulimar Rojas.

Venezuela jugará este martes ante Ecuador, equipo que a primera hora venció 3-0 a Colombia. la jornada del martes la completarán Bolivia enfretando a Brasil en su estreno en el torneo.